Aлександр Тамкович, редактор и автор книг

«Мы фиговый лист для Лукашенко»

Aлександр Тамкович является редактором независимой белорусской газеты «Свободные новости» и автором многих книг на политические темы своей страны. В апреле 2016 года выйдет в свет его книга «Философия доброты. В Саду надежды» об истории Фонда «Детям Чернобыля» (сегодня Объединение «Радость детям»), благодаря которому со дня его основания в 1988 году более 600000 детей и молодёжи из Беларуси прошли оздоровление во многих западных государствах.

«Есть одна тема, которая объединяет меня и большинство оппозиционеров с президентом Александром Лукашенко: Беларусь должна оставаться независимой, белорусская культура и нация должны развиваться. И это уже было. Впрочем, с 1994 года Лукашенко, когда он пришел к власти, он все время стремится всё теснее привязать нас к России, фактически низводя нашу независимость до бумажного тигра и пропагандистского инструмента, полным ходом идет русификация Беларуси.
В западной Европе Беларусь называют последней диктатурой в Европе. Она предпоследняя. Последней диктатурой является Россия. Что касается Беларуси, то господство нашего президента все больше приобретает тоталитарные черты. Это отчетливо видно на примере средств массовой информации. В советские времена я был военным журналистом и с 1991 оставил службу вместе с другими ещё до окончательного распада Советского Союза. Мы основали независимую газету «Свободные новости», и наш тираж быстро вырос до 100000 экземпляров. Когда в 1994 году президентом был выбран Лукашенко, мы возлагали на него большие надежды, который обещал нам свободу и независимость прессы. Но скоро всё изменилось. Начались произвольные аресты, а также произвольные приговоры, угрозы и экономическое давление. На меня подал в суд жалобу за оскорбление чести и достоинства один из сотрудников, работавший в команде президента, которого я назвал в одном из комментариев плохим писателем. Этот человек возглавлял государственный союз журналистов. Он потребовал от меня в качестве компенсации за моральный ущерб 100 миллионов рублей, это более 50000 евро. Это около 100 месячных зарплат. Заседание суда превратилось в фарс, все смеялись, и судья тоже. Но нужно было вынести приговор. Наконец мне присудили один миллион. Я смог наскрести эти деньги с помощью друзей.
Тираж нашей газеты упал до 30000. Было запрещено доставлять газету абонентам по почте. Льготные тарифы государственной типографии действуют только для государственных газет, нам приходится платить полную стоимость. Так нас лишили экономической базы. Однако на наличие оппозиционной прессы, которой в таких условиях ещё удаётся держаться на плаву, любит ссылаться Лукашенко, чтобы доказывать, что в Беларуси есть свободная пресса. Мы для него фиговый лист. Он потерял почву под ногами. Либо с ним, либо против него.
Атомную политику в нашей стране тоже следует рассматривать под таким углом зрения. Спустя 30 лет после катастрофы в Чернобыле, который затронул Беларусь как никакую другую страну, недалеко от литовской границы строится атомная электростанция на русские кредиты и с русским ноу-хау. На стройке недостаток местного персонала, по слухам там работает много украинцев в качестве временных рабочих. Линии высоковольтных передач строят китайцы. А в Беларуси по всем государственным каналам внушают, что все в порядке в зараженных радиацией областях и можно там жить без всяких проблем, кроме зоны отчуждения. Лукашенко любит показываться там, значит, так оно и есть: люди охотно верят этим радостным посланиям, нам всем хочется жить нормально. Но это лишь мечты. Реальность выглядит совсем иначе. Я недавно был в Могилёве, в одной из самых пострадавших от радиации областей. И не заметил, как оказался в запретной зоне. Контрольно-пропускных пунктов так мало, что очень трудно понять, где можно находиться, а где нельзя. Многим всё равно, или из-за нужды им ничего другого не остаётся. Они собирают грибы и ягоды в зараженной местности, там рубят лес. Никого это по большому счёту не волнует, а государство и подавно.



Eine initiative des

Logo neu2