Алексей Владимирович Яблоков – биолог и политик, занимающийся вопросами окружающей среды

««Чернобыль касается нас всех»»

Алексей Владимирович Яблоков – биолог и политик, занимающийся вопросами окружающей среды. Был советником по вопросам окружающей среды у Михаила Горбачёва и его преемника Бориса Ельцина, в 2005 году основал в России Союз зелёных. Соавтор книги, вышедшей в 2009 году на английском языке «Chernobyl: Consequences of the Catastrophe for People and the Environment». Её можно найти на сайте Нью-Йоркской Академии
(www.nyas.org).

«Последствия катастрофы в Чернобыле намного страшнее, чем это представляется официально. Позорно замалчивая это, Кремль тем самым объединился с международными институтами, таким как МАГАТЭ, ВОЗ или Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР). Курс был задан в 1988 году секретным распоряжением, которым я располагаю. Число людей, получивших большие дозы облучения, резко занижено одним росчерком пера, судьбы тысяч людей исключены из статистики.
Кроме того, постоянно появляются модели расчетов, которые основываются на изначально неверных предпосылках. В качестве ориентировочной модели описывается усредненный 20-летний человек. Это абсурд. Всем известно, что организм ребёнка и пожилого человека реагирует на облучение по-разному. Однако меня и многих других критиков огульно упрекали в том, что мы работаем не на научной основе. При этом наряду с моими собственными исследованиями я привожу результаты работ других учёных. Для некоторых выводов по Чернобылю не нужно быть учёным. Резкое снижение рождаемости или запрет на импорт в США продуктов питания из Европы в первые недели после катастрофы говорят сами за себя, как и резкое увеличение случаев заболевания раком щитовидной железы или катарактой. Чернобыль непосредственно затронул не только Украину, Беларусь или Россию. Чернобыль коснулся всех нас во всём мире. Уже умерло свыше 800 000 людей, или ещё умрёт от воздействия облучения позже.»






Eine initiative des

Logo neu2